Vegetarianos feroces.
"El
músico británico de 52 años Morrissey, ex cantante de los Smiths,
acérrimo vegetariano y
defensor de los derechos de los animales, antes de cantar Meat is
murder (la carne es asesinato),
afirmo que la masacre de animales para la elaboración de comida
rápida es mucho peor que la matanza de 97 jóvenes en Noruega. En
otra ocasión describió a los chinos como una "subespecie" por
maltratar a los animales. También dijo que matar a un ciervo es lo
mismo que matar a un niño.”
Una persona muy próxima a mi es vegetariana, más concretamente “vegana”,
y estoy seguro que no coincide con los juicios impertinentes vertidos
por el cantante , que parece tener tendencia a calentarse la boca y
excretar memeces.
"El veganismo es una filosofía de vida que excluye todas las
formas de explotación y crueldad hacia el reino animal e incluye una
reverencia a la vida. En la práctica se aplica siguiendo una dieta
vegetariana pura y anima el uso de alternativas para todas las
materias derivadas parcial o totalmente de animales."
Donald Watson,miembro fundador de la Sociedad Vegana
Cuando hablamos de vegetarianos y veganos, lo hacemos de la elección de no matar para comer, que es una opción ética y
alimentaria muy razonable . Tengo que decir también que comparar a
quien mata para comer con quien mata por “deporte” y
placer, y en este ultimo caso coloco a aquellos que hacen del
asesinato un arma ideológica, es cuando menos injusto y manipulador.
También es cierto que el coste de producción industrial de las especies usadas en la
alimentación para la obtención de proteínas animales es
exorbitante, y hacen de la cría de ganado y
aves una industria insostenible desde el punto de vista económico y
eco-alimentario en general.
"La producción de proteínas animales representa un uso
ineficiente de los recursos del agua y de la tierra. Los animales de
granja convierten las proteínas vegetales en proteínas animales con
una eficiencia baja —generalmente en torno al 30%-40% y sólo un 8%
en el caso de la producción de carne de vaca—.(..) En las próximas
dos décadas, se hará mucho más urgente el problema de cómo
alimentar al menos a 8.000 millones de personas al mismo tiempo que
se protegen los recursos naturales de la tierra, el agua, el aire y
los animales salvajes. La extensión de factorías intensivas de
animales por el mundo no se puede considerar como una solución
sostenible."
CIWF (Cita abreviada)
¿Una dieta totalmente vegetariana aporta los nutrientes necesarios
para un desarrollo normal del individuo? Desde el punto de vista
estrictamente nutricional, no hay duda de que si. Sin embargo hay que
reconocer que el aporte proteínico y de ciertos componentes
nutritivos, es más complejo de obtener para un vegano que para otros
tipos de vegetarianos, y mucho más que para aquellos que nos
alimentamos con proteínas animales. Al adoptar una alimentación
vegetariana estricta es fácil que se puedan producir carencias de
calcio, proteínas, vitamina D, yodo, zinc, ácidos grasos DHA y la
vitamina B12.
“Las dietas
vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas
totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente
adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención
y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas
bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del
ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y
adolescencia, y para atletas." ADA
El secreto de una alimentación vegetariana estricta saludable y
completa en nutrientes, radica en una adecuada planificación, y en
un conocimiento y control bastante completo de las cantidades
necesarias, de sus contenidos y de los alimentos que pueden
aportarlos. Soja y quinoa son grandes fuentes de proteínas para el
vegetariano, y combinadas con legumbres, cereales y frutos secos,
pueden aportar los aminoácidos esenciales. Pero para ello los
productos vegetales ingeridos durante el curso del día, ha de ser
muy variados y con un aporte energético suficiente.
La absorción del hierro contenido en vegetales es mas difícil y
requiere la ayuda de la vitamina C, del ácido malico y del ácido
cítrico de las frutas. Además hay que se cuidadoso en no consumir
los alimentos ricos en hierro al la vez que determinados alimentos
que dificultan su absorción, soja, te, café, espinacas, granadas,
etc y de los imprescindibles complementos de calcio. La anemia por
deficiencia de hierro entre los vegetarianos es síntoma de una dieta
mal planificada.
La vitamina B12, indispensable para el funcionamiento neuronal, puede
producir si su nivel no es suficiente anemia, trastorno del
equilibrio, perdida de masa ósea y fracturas, y si su falta es muy
alta daños nerviosos irreversibles. El problema para el vegetariano
es obtener estos niveles saludables de vitamina B12, prácticamente
inexistente en los vegetales, por lo que es necesario obtenerla por
la vía de complementos preparados.
Quien no ha oído hablar del omega3, fuente del ácido graso DHA
vital para el organismo. Este ácido no puede ser sintetizado por
nuestro cuerpo y por tanto es necesario el consumo de alimentos que
lo contengan, fundamentalmente pescados azules, mariscos y algas. La
opción vegetariana reduce las opciones a una, las algas consumidas
fundamentalmente en forma de compuestos preparados. La obtención de
DHA a través del ácido graso alfa-linolénico, aunque posible, es
puramente testimonial.
Ser vegetariano o vegano, obliga a un sobre costo en alimentación
para las personas que lo practican. Aun hoy en día la mayoría de
las compras de productos alimenticios vegetarianos, se ha de realizar
en establecimientos especializados y a precios superiores a sus
equivalentes para una alimentación estándar. Me refiero a aquellos
que no son habituales en la dieta común, pero que son indispensables
en la dieta vegetariana.
Ser vegetariano o vegano es una opción alimentaria y ética, que
solo es posible en el mundo desarrollado y “rico” en el que
vivimos los llamados países del primer mundo. Para los de nivel
intermedio y tercer mundo ser vegetariano no es una opción, sino una
obligación impuesta en muchos casos por la miseria. En estos lugares
la alimentación es aun una lucha diaria, que no puede reparar en
opciones intelectuales o de idoneidad.
Es cierto que la erradicación del hambre en el mundo tiene en la
dieta vegetariana una muy interesante solución, ya que la producción
de vegetales para la alimentación directa del hombre, producidos de
forma sostenible, es la mejor opción y en algunos casos la única,
para obtener alimentos a precios asequibles. Pero hoy aun es
necesaria la complementación con productos animales, para mantener
un nivel de salud aceptable.
La aberrante apuesta por las macro plantaciones de alimentos vegetales únicamente destinados
para la alimentación de ganado y aves de corral, es responsable de
la falta y el encarecimiento de recursos alimentarios en el tercer
mundo, y de la degradación medioambiental de grandes espacios
naturales. ¿Alguien puede creer aun que es ecológica la producción
de biodiesel, que priva en muchos países en vías de desarrollo, de
los espacios necesarios para producir alimentos esenciales para sus
habitantes?
Yo no tengo madera de vegano, ni siquiera de
vegetariano, me gusta la fruta y la verdura fresca y preparada, y
como cantidades más o menos suficientes. Reconozco que la cocina vegana y vegetariana actual es suficientemente atractiva y variada, de hecho yo disfruto de la cocina vegetariana como una variedad más y la intuyo más sana. Pero adoro el pescado y el
marisco, los quesos me chiflan y soy un consumado carnívoro.
Steve Jobs, al parecer era vegano. Es odioso y francamente estúpido, que una persona para tomar tal o cual decisión, necesite guiarse por lo que hacen los famosetes. Si
algún día decidiera formar parte de la familia vegetariana del
planeta, no seria por influjo de un “pedante, vende espejismos
tecnológicos a precio de oro, empresario sin escrúpulos dispuesto a
todo por la pasta” y ya fallecido Jobs. Seria, con seguridad,
por respeto al ganado y aves criadas y sacrificadas en unas
condiciones que el mundo del siglo XXI no debería permitir.
Dejar de atormentar con fotos de conejitos, ovejitas y cursiladas similares. El mensaje asi apoyado produce rechazo por aburrido y tosco. El vegetarianismo no necesita de esas sandeces para demostrar su valor social y alimentario. El futuro sera sin duda vegetariano.
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